Александр Ковалев
-

» » » Что же все-таки случилось | Биография Николы Теслы

  • Электрика под кухонный гарнитур
  • Противопожарная безопасность жилья.AFDD


Что же все-таки случилось | Биография Николы Теслы

12-01-2013, 19:30 |

Что же все-таки случилось | Биография Николы Теслы Из предыдущей статьи читатель наверняка уже понял, что на рубеже XIX — XX веков с великим изобретателем что-то произошло. Все изобретения Теслы прошлого века либо не отвечают задачам практики и не так эффективны в реализации (например, его турбинка), как уже имеющиеся аналоги, либо основаны на теоретически не просчитанных идеях и явно нереализуемы (беспроводная передача энергии без потерь на огромные расстояния), либо не доведены даже до состояния моделей (самолет, вертолет), либо вообще представляют собой голословные обещания («лучи смерти» и многое другое). А в некоторых случаях являются просто фальсификацией, произведенной на голубом глазу самим Теслой или его адептами. А ведь в XIX веке он действительно сделал ряд великих изобретений, некоторые из которых даже можно считать открытиями.

Что же случилось? Вспоминая о бытовых странностях Николы Теслы, можно было бы подумать, что изобретатель просто сошел с ума. Такое с гениями бывает, и бывает довольно часто, хотя чаще с гуманитариями, чем с учеными-естественниками. Однако предположение о безумии Теслы, которое неоднократно высказывали многие его современники, в том числе в печати, все же не имеет прямых подтверждений. Хотя звание «полубезумного» изобретателя во второй половине жизни он вполне заслужил.

Естественно, что такой замечательный объект для исследований психоаналитики пропустить не могли. «Венская делегация», как называл Владимир Набоков самого Фрейда и его последователей фрейдистов, нашла в лице Николы Теслы прекрасный пример для приложения собственных теорий. Одним из теоретиков этого направления в психологии оказался и один из лучших и самый благосклонный к ученому Марк Сейфер (1). Он даже написал о Тесле диссертацию, в которой утверждал, что для объяснения необычной личности Теслы, прежде всего его добровольного отказа от сексуального общения с женщинами и возможной гомосексуальности, необходимо учесть, что изобретатель, безусловно, испытывал подавленное чувство вины из-за преждевременной гибели его старшего брата Дане, который считался в семье вундеркиндом, если не гением. Насчет «безусловно» он преувеличивает, но это по крайней мере «возможно». Дане погиб, когда Тесле было пять лет, и Никола, в состоянии пресловутого эдипова комплекса (любовь к матери и ненависть к отцу) и испытывающий необычайную привязанность к строгой матери, был серьезно травмирован. И не только потому, что Дане был любимым сыном матери, но и потому, что для мальчика Николы эти годы были периодом осознания своего полового «я» — временем, когда он учился трансформировать любовь к себе на других.

Можно полагать, пишет психиатр, что после смерти Дане мамаша оттолкнула мальчика, и всю свою способность любить он обратил на самого себя, отдался нарциссизму. Пытаясь восполнить тяжело переживаемый недостаток любви со стороны матери и полное отсутствие любви со стороны погибшего брата (упавшего с лошади и разбившегося), Тесла всю жизнь подсознательно тянулся к людям, совмещавшим в себе качества матери и брата. Это должны были быть сильные, авторитетные и властные люди, такие как Вестингауз и Морган. Если среди знакомых и покровителей Теслы найти людей, совмещающих в себе эти качества, то можно многое объяснить насчет природы сексуальности изобретателя.

Стремясь вернуть утраченную любовь и символически воскресить брата, формой раскаяния Тесла избрал жертвоприношение. В случае с Вестингаузом он отказался от роялти, что обошлось ему в миллионы долларов, хотя он мог вместо этого предложить отсрочку платежей. А в случае с Морганом изобретатель даже настоял, чтобы финансист взял себе 51% акций, хотя сам Морган предлагал разделить их 50 на 50.

Однако из-за ряда своих индивидуальных особенностей, включая нарциссизм, невероятную амбициозность и настойчивое желание стереть конкурентов в порошок, Тесла нарушил условия контракта с Морганом и начал строить башню циклопических размеров. Это был самоубийственный шаг, хотя он мог увенчаться успехом. Это могло быть хорошо рассчитанным риском, но мне представляется такое хитроумие совершенно невозможным. Хотя с точки зрения психоанализа Тесла подсознательно надеялся, что Морган простит заблуждения и покажет своему «как бы сыну», что по-прежнему любит его, и предоставит дополнительные средства для завершения строительства. Но в мире серьезного бизнеса надеяться на фрейдистски обоснованные поступки просто нелепо, и Морган с возмущением отказался от продолжения финансирования. А фрейдистски устроенное подсознание Теслы не смогло вынести столь жестокого удара, и изобретатель неоднократно и упорно пытался переубедить партнера. Его письма к финансисту порой выглядят просто жалкими, Тесла чуть не на коленях выпрашивает у Моргана копеечку, хотя тот уже достаточно определенно и даже оскорбительно отказывал ему. Причем неоднократно.

Или возьмем сообщение Теслы с Марсом — это сейчас мы с юмором воспринимаем его уверенность в установлении контакта с «зелеными человечками». А с точки зрения психоанализа инопланетяне вполне могли символизировать обитателей загробного мира, прежде всего погибшего брата — фрейдизм тем и силен, что в состоянии объяснить все, что угодно. Как та старая история с теоретиком Френкелем, которому аспирант принес экспериментальную кривую, и Френкель сразу же нашел физическое объяснение роста какой-то переменной в зависимости от температуры. Правда, кривая оказалась перевернутой, но и такой ее ход Френкель быстро обьяснил.

Даже и сейчас потребность верить в НЛО и инопланетян очень распространена и сильна. Это объясняет, почему так много людей в свое время поверили в марсианские каналы Лоуэлла, а сейчас обожают «Звездные войны» и кретинские телефильмы о розуэлловском инциденте (около местечка Розуэлл американские военные, такие противные-противные, прячут от человечества тела инопланетян). В случае с Теслой инопланетяне могли неосознанно олицетворять умерших брата и мать. Уверенность ученого в том, что он вступил в контакт с марсианами, стала этаким подсознательным оправданием, позволяющим избавиться от большей части переживаний, связанных со смертью старшего брата, поскольку при таком повороте событий он мог бы казаться живым. Фрейдизм в изложении полагает, что раз Дане продолжал в некотором смысле жить, то последствия его смерти теряли всякое значение. В результате мать по-прежнему любит своего младшего сына.

Такая форма регрессивного поведения может объяснить и навязчивую тягу Теслы к голубям. После смерти Дане семья была вынуждена из буколической сельской местности переехать в шумный городок Госпич. Голуби не только заменяли Тесле любимых женщин, но и символизировали возвращение к утопии раннего, ничем не омраченного детства в Смиляне. На Балканах действительно живет много диких голубей, своим курлыканьем не дающих спать по утрам.

Фрейдист добавил бы, что ни одного серьезного доказательства гомосексуальности Николы Теслы найдено не было, хотя искали долго и придирчиво — например, с мужем Кэтрин Джонсон его связывали все-таки странные отношения. Так что следует считать, что не было ни женщин, ни мужчин. Тогда стоит рассмотреть личность изобретателя в контексте отношения к науке в конце XIX и начале XX веков. Тогда техника и наука каждый день преподносили обществу потрясающие, переворачивающие все представления о жизни открытия. И готовое потрясаться общество благодарно отвечало ученым. Посмотрите, в каких терминах описываются изобретения Теслы — великие, невероятные, волшебные, магические, гениальные, ослепительные! А речь может идти всего лишь о новой катушке зажигания. Так что решение пренебречь браком и вообще близкими отношениями с женщинами и всецело посвятить себя науке не было редкостью. Тесла прекрасно понимал, что обязательства, возникающие при совместной жизни с женщиной (или мужчиной, если угодно), несовместимы с изобретательским фанатизмом и самоотдачей ученого. Не он один — многие исследователи природы полагали, как в Средневековье, что женщина является «сосудом греха». Во всяком случае, поработать всласть не даст. Существуют, правда, неподтвержденные сведения об увлечении Теслы, тем не менее, женским полом в 90-е годы XIX века, однако эти сведения именно неподтвержденные, а при внимательном изучении обстоятельств жизни Теслы того времени — недостоверные. Остатки подавленной сексуальности проявились у Теслы опять-таки в его слегка параноидальной любви к голубям (точнее, к кормлению голубей — т.е. в любви непосредственно к процессу, а это уже чистый секс).

Однако даже сам Сейфер говорит, что фрейдистская точка зрения не способна объяснить природу гениальности Теслы, так как видит в ней скорее сублимацию сексуальности, а не дар богов. Собственно, фрейдизм любую область деятельности готов объяснять сублимацией — Можно ведь и гораздо проще! Например, педантизм Теслы, навязчивые идеи по поводу чистоты и самоотречения вполне могут быть связаны просто с заболеванием в детстве холерой из-за грязной питьевой воды, а также с желанием поставить себя в жесткие рамки, позволяющие целиком предаться любимой работе. А затем и любимым шоу с демонстрациями молний и прочей внешней чепухи, вызывающей такие громкие аплодисменты у публики. А «спать» с женщинами особенно опасно из-за сифилиса и гонореи.

Я обсудил «случай» Николы Теслы с несколькими психологами, столь же критически относящимися к лобовому использованию учения Зигмунда Фрейда. По их мнению, в середине жизни — а также и в любой другой ее момент, у Теслы под действием самых различных факторов действительно могло произойти заметное изменение сознания. В случае Теслы необычно разве только то, что эта критическая ситуация случилась ровно в середине жизни, с точностью до года!

Так вот, ссылаясь на высказывание Льва Толстого о том, что «люди как реки», а река то течет, как узкий ручеек, то разливается на километры в ширину, то превращается в водопад, то исчезает в песке, другими словами, он за свои 86 лет прожил не одну, а несколько жизней. Кардинальное изменение сознания на пороге XX века может быть следствием чудовищного напряжения сил в предыдущие годы, сейчас это называют синдромом хронической усталости (знаменитый психолог Ганс Селье называл это просто стрессом). С возрастом или под действием все тех же самых разнообразных факторов изменяется даже архитектура мозгового вещества, часть мозга может вообще перестать принимать участие в руководстве поведением человека. Например, великий физик Лев Ландау попал в автомобильную аварию, еле выжил, перенес несколько сложнейших операций, в том числе нейрохирургических, и уже не смог вернуться к творческой деятельности, хотя и не потерял сознание полностью. Однажды его спросили, как ему понравился какой-то фильм Бергмана. Не знаю, ответил Лев Давидович, это было уже без меня. Помните, как Тесла пытался отослать деньги покойному Марку Твену?

Тесла действительно перетрудился. Это не легенда, а правда, что он спал по паре-тройке часов в сутки, и даже когда вечером ужинал с какими-нибудь важными господами типа Астора или Моргана, уже за полночь возвращался в лабораторию и просиживал там (т. е. не просиживал, а работал!) чуть ли не до утра. В отличие от большинства ученых, его интересы распространялись не только на узкую область, т.е. на электротехнику. Нет, помимо фундаментальных открытий в электротехнике, он посягнул на беспроводную передачу энергии, разрабатывал механические вибрационные установки, пытался изготовить лучевое оружие, работал в области аэродинамики и даже искусственного интеллекта. Все это подтверждает, да Тесла и сам в этом многократно признавался, что он собирался полностью перестроить человеческую цивилизацию на основе технических изобретений, которые сделают ненужными войны и даже труд, которым в будущем станут заниматься его телеавтомзты, а человек будет предаваться только интеллектуальной деятельности.

Все причуды и особенности поведения обострились, когда Тесле исполнилось немногим более 40 лет — классический кризис среднего возраста. Как средство защиты, нарциссизм перешел в ничем не подкрепленную самоуверенность. Нет, ни в коем случае Тесла не обманывал возможных инвесторов и публику, рассказывая о величии собственных, хоть и воображаемых, изобретений и открытий. Он сам, по-видимому, в них искренне верил. А не реализовывал потому, что подсознательно понимал нереальность своих замыслов, хотя и не допускал свои сомнения до уровня сознания и формулирования.

По тем же причинам Тесла со временем перестал работать, хотя видимость этой работы активно поддерживал. Возьмем, например, сводку «Даты жизни и деятельности Николы Теслы», составленную. Описание событий в жизни изобретателя и перечень самих изобретений с момента рождения в 1856 году до 1898 года занимают две страницы убористого текста, а период с 1899 года до смерти ученого в 1943 году уложился всего в несколько коротких абзацев, половина из которых —

1921 г. — Тесла предлагает техническую помощь Советской России;
1932 г. — Никола Тесла публикует статью о статических генераторах Ван де Граафа и изучении строения вещества разрядами сверхвысокого напряжения;
1941 г. — Ответ Теслы на обращение антифашистского митинга ученых в Москве;
1943 г. — Смерть Николы Теслы в Нью-Йорке.


А в остальных абзацах сказано о башне в Колорадо (1899 год, полный провал) и о получении Теслой патентов на «термомагнитный электродвигатель, турбины, насосы, паровые машины, электросчетчики, спидометры, частотомеры и др.». Ни один из этих патентов не был реализован «в железе», не использовался и не используется до сих пор. Очевидно, что и будет использоваться исключительно в статьях о «гениальных предвидениях» великого ученого, да и то как примеры невоплощенных изобретений непонятого обществом Теслы.

"Никола Тесла: ложь и правда о великом изобретателе"


Просмотров: 2 370 Комментариев: 0 Печать Вернуться обратно

Категория: Никола Тесла / Биография
Теги: Биография Николы Теслы Никола Тесла изобретатель Никола Тесла биография Николы Теслы

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Имя:*
E-Mail:*
Пожалуйста, ответьте на вопрос: Пожалуйста, напишите, какая следующая буква после АБВГД
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта