Александр Ковалев
-

» » » Без премии | Биография Николы Теслы

  • Электрика под кухонный гарнитур
  • Противопожарная безопасность жилья.AFDD


Без премии | Биография Николы Теслы

12-01-2013, 19:30 |

Без премии | Биография Николы Теслы В конце XIX века было опубликовано завещание динамитного и нефтедобывающего короля Альфреда Нобеля, в котором он распорядился насчет собственного капитала, составлявшего тогда многие и многие миллионы шведских крон. По сегодняшнему курсу, надо полагать, это уже миллиарды долларов. Так вот, эти деньги нужно было поместить в солидные акции и ценные бумаги, а ежегодно набегающие проценты разделить между учеными, сделавшими наибольший вклад в следующие науки: физиология и медицина, химия и физика. Кроме того, нужно было выдавать премии по литературе и людям, внесшим наибольший вклад в дело борьбы за мир. К чести наследников Нобеля, они не опротестовали завещание, написанное с юридической точки зрения крайне неубедительна, а выполнили распоряжение покойного. С тех пор и существует знаменитая и сверхавторитетная Нобелевская премия, которую ежегодно присуждают Шведская академия наук (химия, физика и литература), Каролинский институт (физиология и медицина) и Норвежский парламент (за мир). Добавим, что упреки отечественных патриотов в отношении премии, которая якобы выдается на деньги изобретателя динамита, т.е. очень плохого дяденьки, совершенно несправедливы. Динамит— пропитанные нитроглицерином тонкие порошки так называемого кизельгура — применяется в основном не для оснащения снарядов, а для вполне мирных взрывов для прокладки каналов и прочих горных работ. В снарядах и патронах используют порох, нитроглицерин там не нужен. Первым эффектным применением динамита была прокладка Коринфского канала между Эгейским и Ионическим морями.

В 1915 году газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью, в которой со ссылкой на какого-то скандинавского репортера сообщила о выдвижении на Нобелевскую премию по физике одновременно Эдисона и Николы Теслы. Вообще-то это совершенно невозможная история: комитет по присуждению Нобелевских премий никогда, повторим, никогда не сообщает, кто именно выдвинут на премию. Точнее, не сообщает в год выдвижения и присуждения, но вся информация раскрывается всего-то через многотомного лет. Именно тогда выяснилось, что Теслу вроде бы никто и не выдвигал, а Эдисон был выдвинут, но набрал лишь один голос, два радиотехника, Бренли и Риги, получили по два, как и великий Макс Планк, и четырьмя голосами были выбраны отец и сын Брэгги за рентгеноструктурный анализ кристаллов. Впрочем, осталось совершенно непонятным, куда делась пара недостающих голосов, может быть, они и были за Теслу, но этого уже никогда не узнать.

Изобретатель ответил на выступление газеты так же публично и в свойственной себе манере. Прежде всего он унизил Нобелевский комитет, которому он посоветовал выдавать хоть по дюжине премий Эдисону, имея в виду незначительность его достижений и незначительность достижений других лауреатов премии — по сравнению с его, Теслы, величайшими открытиями, для которых Нобелевская премия мелковата, Он намекнул также, что считает Эдисона всего лишь даже не изобретателем, а «доводчиком» идей самого Теслы и других ученых, а себя — как раз подлинным исследователем и ученым. Тесла не говорил прямо о своем отказе от премии — на которую, как мы видели выше, его никто и не выдвигал, но дал понять публике и Нобелевскому комитету, что не желает связываться с последним. Комитет не простил Тесле оскорбительных намеков и провалил его кандидатуру на выборах 1937 года, когда ученого уже действительно выдвинули на премию. Многие исследователи жизни и работ Теслы сообщают нам красивую, но совершенно ложную легенду. Якобы и Тесла, и Эдисон сами отказались от премии, поскольку не хотели разделить ее между собой. Сообщают также и о взаимной ненависти ученых. Однако, как уже не раз говорилось, Теслу никто и не выдвигал, а Эдисон никогда не заявлял о снятии своей кандидатуры и просто не собрал нужного количества голосов членов Нобелевского комитета. И ненависти тоже не было, и об этом мы тоже написали. Конкуренция была, но не такого устрашающего накала.

Хотя ни в том 1915 году, ни позже Нобелевской премии не получил и Эдисон, критику Теслы нельзя назвать полностью справедливой. Известно, что электромагнитные волны открыл Герц, радио, изобрел неизвестно кто — передачу электромагнитных волн на очень короткое расстояние наблюдали еще в середине XIX века, а довели радио «до ума» в конце этого — в начале следующего XX века с десяток ученых, включая Теслу. Маркони и Попова. Кто должен был бы получить премию? Наверное, Генрих Герц, но он умер задолго до появления этой премии, которой награждают только живых ученых. Электрический ток также открыл не Эдисон, но именно он — как и Тесла, является автором практически всех приспособлений и устройств, способствующих использованию электротока в каждой квартире и на любом промышленном предприятии. Нобелевский комитет предпочитает называть лауреатами премии не изобретателей, а ученых, причем желательно «фундаментальных», т. а за такие открытия, которые не сразу и даже не обязательно будут использоваться на практике. Эту точку зрения часто поддерживают и организации, имеющие право выдвижения на премию. Например, наш бесспорно выдающийся ученый Дмитрий Менделеев не был выбран в отечественную Академию именно из-за практической направленности его работ, и Нобелевскую премию не получил в значительной степени по тем же причинам (хотя и не только).

Однако среди изобретений Эдисона есть одно, которое трудно назвать просто изобретением. Хотя не ясно, является ли оно и открытием. Речь идет о фонографе, предшественнике граммофонов и вообще первом в истории человечества способе фиксации и воспроизведения звуков. Не считая, разумеется, замерзших и оттаявших потом звуков в одной из новелл о Мюнхгаузене и зафиксированные в дудочке ослиные уши царя Мидаса. Рентгеноструктурный анализ — замечательная штука, но фонограф все же посильней будет.

Вернемся к Тесле. Нобелевская премия — не единственная награда, с которой у изобретателя связаны особые переживания. Американский институт инженеров-электриков (АИИЭ), весьма авторитетная организация, учредил медаль имени Эдисона за достижения в области электротехники. В 1917 году, оказывается, был не только большевистский переворот в России, но и выдвижение Николы Теслы на эту медаль (за предыдущий 1916 год). Анекдотичность ситуации состояла в том, что если Тесла и не ненавидел Эдисона, как и тот его, они все же были принципиальными противниками и конкурентами. В первый момент Тесла, разумеется, отказался от медали имени Эдисона — да и как иначе? Можно ли представить себе, например, Горбачева, награждаемого медалью имени Ельцина? Впрочем, уровень неприязни между двумя великими электротехниками все же был не так велик, и Теслу удалось в конце концов убедить, что это медаль знаменитого АИИЭ, лишь формально связанная с Эдисоном.

Но и после согласия Теслы церемония вручения прошла не гладко. Все собрались — на церемонии было много знаменитостей, а также и приятель Роберт Джонсон со своей женой Катариной, влюбленной в принципиального холостяка Теслу, — вот только лауреата не было. Причем на входе в мрачноватое здание АИИЭ его видели, но потом он куда-то делся. Бросились искать и нашли — Тесла преспокойно кормил голубей около соседней Публичной библиотеки. Номинировавший ученого на медаль Беренд, сам многим обязанный Тесле, постарался обьяснить, ему, что уж если согласился, то должен и медальку принять, и ответную речь произнести. Иначе нехорошо получается. Великий изобретатель в конце концов согласился, проследовал в зал и прочел речь, в которой гораздо больше места уделил воспоминаниям о детстве, о своих встречах с олигархами и Эдисоном, о собственных лекциях в Европе и планах на будущее, которые, как обычно, включали связь с другими планетами и передачу бесплатной энергии. Электротехники постарше, хорошо зная Теслу, слушали его спокойно и даже без ухмылок, а помоложе — открыв рот от удивления. Кстати, текст этой речи был первоначально утерян и лишь сравнительно недавно найден в архиве Теслы в Белграде.

Зато сохранилась и сразу была напечатана предыдущая речь Беренда, в которой он перефразировал известное двустишие про Ньютона (в переводе автора этой книги):

Природа спрятала свои законы в темноте,
Но появился Тесла и открыл их все.


Некоторое преувеличение, разумеется, но не большее, чем на которые осмеливался сам Тесла в статьях о себе, великом. Однажды, например, он заявил об уникальности своей системы передачи электроэнергии сквозь Землю и окружающее ее пространство — которая, по его словам, требовала, впрочем, незначительной доработки и которая, как обычно, никогда доработана не была и не существует. Так вот, по поводу этой системы он спрашивает в письме к редактору «Нью-Йорк таймс» буквально следующее: «Прошу Вас объяснить мне, почему это достижение не равно открытию Коперником гелиоцентрической системы мира». Однако! Какое достижение, где оно? Да и Коперник заставил Землю вращаться вокруг Солнца, а Тесла только магнитное попе вокруг ротора... Хотя для электротехники это действительно фундаментальное достижение.

Согласно легенде, когда у престарелого и обедневшего Теслы кончились деньги, он расплатился с двумя своими секретаршами этой самой золотой медалью имени Эдисона, которую разрубил пополам

"Никола Тесла: ложь и правда о великом изобретателе"


Просмотров: 2 039 Комментариев: 0 Печать Вернуться обратно

Категория: Никола Тесла / Биография
Теги: Биография Николы Теслы Никола Тесла изобретатель Никола Тесла биография Николы Теслы

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Имя:*
E-Mail:*
Пожалуйста, ответьте на вопрос: Пожалуйста, напишите, какая следующая буква после АБВГД
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта