Александр Ковалев
-

» » Выбираем кондиционер

  • Электрика под кухонный гарнитур
  • Противопожарная безопасность жилья.AFDD

Выбираем кондиционер

9-04-2013, 18:49 |

Хотя лето в России и непродолжительное, но жарко бывает так, что кровь вскипает. А когда холодный душ и вентилятор уже не спасает, остается только одно — купить кондиционер. Изнывающая жара не за горами, поэтому подумать об установке этого агрегата надо уже сейчас.

 

Сначала определимся с модельным рядом.

Самый дешевый вариант — оконный кондиционер, который стоит не больше 8000 рублей. Недостатков у него довольно много: сильно шумит (40-45 децибел — как на улице), вмонтировать его можно только в оконный проем или стену. Кроме того, он ухудшает освещенность помещения.

Немного дороже стоит напольный кондиционер, чем-то напоминающий обогреватель. Он довольно мобилен — достаточно иметь розетку недалеко от окна, к радиаторы прилагается шланг (обычно полутарометровой длины), который надо высовывать в форточку. Тишины от него не будет, да и особого холода тоже.

А вот сплит-система — это то, что надо. Компактна, эффективна, почти бесшумна. Состоит из двух частей — наружного и внутреннего блоков, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера, содержащая компрессор, вынесена наружу. Внутренний блок можно разместить практически в любом удобном месте квартиры. Самый дешевый вариант обойдется в 11000 рублей (без установки), но это будет очень простая конструкция старой модели.

Кондиционеры, способные автоматически менять режим работы вслед за меняющейся за окном погодой, стоят дороже обычных, но и работают дольше. Ориентировочная цена — 25000 рублей.

Современные модели, как правило, не только охлаждают воздух, но и ионизируют, очищают от пыли, дыма и даже бактерий. Уже появились и модели со встроенным генератором кислорода. Цена в пределах 27000 рублей.

Для больших квартир и домов подойдут мультисплиты. Они состоят из одного мощного внешнего блока и от 2 до 6 внутренних. При этом внутренние блоки могут быть не только разной мощности (обычно от 2 до 5 кВт), но и разных типов. Очень удобно, так как не портит внешний вид фасада. Обойдется такая система дорого — все зависит от количества внутренних блоков, Ориентироваться стоит на цену сплитов, то есть умножить 25 тысяч руб. на их количество. Возможно конечная цена будет и ниже, но не намного.

Экономить при покупке кондиционера не стоит, ведь работать он должен не один сезон и выкинуть его как надоевшую модель мобильника нельзя. Если денег на приличную модель не хватает, лучше приобрести кондиционер в рассрочку или кредит.

 

Покупка

К выбору продавца надо отнестись ответственно: спросить, есть ли лицензия на этот вид деятельности, сколько лет фирма существует и каковы ее гарантийные обязательства, Поинтересоваться, какие сервисные услуги оказываются. И как обстоят дела с запчастями для выбранной вами марки.

А такой параметр, как необходимая для данной площади мощность кондиционера можно выяснить на месте — во сяком случае продавец просчитает необходимые объемы быстрее и квалифицированнее. Вы только должны точно ответить теперь уже на их вопросы: какова площадь вашего помещения и высота потолков, сколько человек постоянно проживают, какая техника работает в помещении.

 

Установка

Внутренний блок настенных кондиционеров обычно устанавливают в верхней части стены, недалеко от окна, а наружный — под окном. Такое размещение позволяет сократить расстояние между блоками и длину межблочных коммуникаций, которая обычно не превышает 5 — 7 метров. На квалифицированную установку уйдет около четырех часов.

При установке такой системы лучше прибегнуть к услугам специализированных фирм. Стандартная установка в Москве обойдется в 5000-7000 рублей. Частники могут запросит и меньше, но без всяких гарантий. А ведь более 80% поломок кондиционеров случаются из-за неправильного монтажа.

Ошибки при установке сплит-систем действительно чреваты серьезными последствиями. Так, некачественная пайка трубопроводов обязательно приведет к утечке фреона. Для здоровья это неопасно, а вот компрессор (половина стоимости кондиционера) сгорит через несколько месяцев. Недозаправка системы фреоном выведет кондиционер из строя через 2-3 года. Ну, а если соединительные трубки пилили ножовкой, даже мельчайшая стружка, попавшая в холодильный контур, испортит агрегат. Самая безобидная оплошность — неправильно рассчитанный уклон дренажа — приведет к тому, что конденсат потечет по стенам.

 

Фильтр — залог здоровья

К сведению: кондиционер, в отличие от прочей бытовой техники, требует постоянного техобслуживания. Необходимо регулярно менять фильтры, которые помогают предотвратить размножение бактерий и вирусов. Если фильтр засорен, там начинают размножаться довольно опасные микроорганизмы. Сейчас промышленность выпускает различные типы фильтров: противогрибковые, катехиновые воздухоочистительные,а также антиаллергенные, дезодорирующие и много других. Цена фильтров колеблется от 7 до 30 долларов.

О необходимости заменить фильтры у большинства устройств сообщает специальный индикатор. Фильтр желательно менять не реже чем раз в три месяца, а в помещениях с ковролином, где скапливается вдвое больше пыли, еще чаще.

Существуют модели кондиционеров, которые не требуют замены фильтров. Чистить такие воздушно-статические фильтры надо самостоятельно: достаточно пропылесосить или промыть его в теплой воде.

И последнее: это «лекарство» от жары подходит отнюдь не всем. Кондиционер может быть вреден для людей, страдающих хроническими заболеваниями легких или склонных к заболеванию простудой. Кроме того, кондиционеры сушат кожу. Так что решение: иметь или не иметь — остается за Вами.

http://marketelectro.ru


Просмотров: 1 391 Комментариев: 0 Печать Вернуться обратно

Категория: Это может пригодиться!
Теги: кондиционер как выбрать кондиционер марка кондиционера установка кондиционера

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Имя:*
E-Mail:*
Пожалуйста, ответьте на вопрос: Пожалуйста, напишите, какая следующая буква после АБВГД
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта