В Горловке 5-летнего ребенка убило током в ванной комнате. Милиция возбудила уголовное дело, однако следователи склоняются к версии, что виновных за пределами квартиры искать бесполезно, пишет ТСН.

Отец оставил 5-летнего Ваню в ванне самого всего на мгновение, а когда вернулся, мальчик уже не дышал. Врачи "скорой" подтвердили страшное подозрение родителей - ребенок умер от поражения током. Родители с прессой не общаются, у соседей лишь предположение.

"Здесь установили "левое" подключение, очевидно, в этом причина", - предполагает соседка Ирина.

Квартиру, где произошла трагедия, отключили от электричества более 2 лет назад за долги, говорят энергетики. Потом еще несколько раз штрафовали за самовольное подключение.

"Потребитель неоднократно отключался, - рассказывает руководитель Горловского РЭС Юрий Марченко. - Его предупреждали, выставляли сумму долга, он снова подключался. И, разумеется, подключался на счетчик без всяких защитных аппаратов, то есть, ни пробки, ни выключатели в этой цепи не участвовали".

Вероятнее всего, ток в ванную попал из водонагревателя, предполагают электрики, обследовавшие место трагедии. Говорят, бойлер был неисправен и с обнаженными проводами.

"Ток по воде попал на смеситель, - говорит директор частного предприятия по обслуживанию жилья Алла Корнейчук. - Ребенок, скорее всего, дотронулся рукой до металлической части смесителя, а там уже было 220 вольт".

Окончательно выяснят причину в рамках расследования уголовного дела. Милиция возбудила его по статье "Убийство по неосторожности".

"Если это будет водонагревательный бак, если замыкание в нем, то будет принято решение о приостановлении уголовного дела, - поясняет исполняющий обязанности руководителя РО УВД города Горловка Владимир Варнаков. - Если это блуждающий ток, то милиция будет искать виновных". Если следствие выяснит, что к трагедии привела халатность родителей, которые сознательно использовали неисправный нагреватель, самовольно подключившись к сети, смерть ребенка будут считать несчастным случаем.

http://gazeta.ua