Александр Ковалев
-

» » » » Выбор тансформаторов для галогенных ламп

  • Электрика под кухонный гарнитур
  • Противопожарная безопасность жилья.AFDD

Выбор тансформаторов для галогенных ламп

2-06-2013, 20:27 |

Выбор тансформаторов для галогенных ламп При выборе трансформаторов для галогенных ламп чаще всего задают вопрос: "А правда ли, что надо ставить отдельный трансформатор на каждую лампу?" Да, пожалуй, это правда! Во-первых, это очень удобно при монтаже и эксплуатации (замену, как правило, можно произвести не извлекая светильник из потолка). Во-вторых, в продаже есть очень недорогие и, в тоже время, достаточно надежные электронные трансформаторы небольшой мощности. За годы работы мы опробовали десятки моделей трансформаторов разных торговых марок, пока не остановили свой выбор на нескольких моделях мощностью 60 и 105 Вт. Поиск достойных моделей большей мощности пока продолжается.

Сказанное выше относится, разумеется, к продукции, изготовленной в Китае. Устанавливать трансформаторы фирменного производства на каждую лампу вряд ли целесообразно, так как очень сильно увеличивает стоимость, а использование одного блока для группы из 3-4 ламп уже вполне приемлемо по цене. В первую очередь, стоит обратить внимание на продукцию фирмы OSRAM, которая обладает наилучшей надежностью, хотя и не является самой дорогой. Обычно используют трансформаторы серии HTM (70, 105 и 150 Вт) или HTL (225 Вт), форма которых позволяет вставлять их в отверстия под большинство врезных потолочных светильников. Имеется очень компактная модель HTN 75 Вт. Если трансформаторы OSRAM не удается использовать из-за габаритных ограничений, можно обратить внимание на продукцию фирмы NOBILE, которая гораздо компактней, хотя и дороже.

Нескольких отдельных слов заслуживают индукционные трансформаторы. Это тяжелые и громоздкие приборы, в процессе работы заметно греются, но предельно живучие. В моей практике был случай, когда трансформатор мощностью 105 Вт, нагрузили восемью лампами по 50 Вт каждая (по совету "электрика"). Трансформатор раскалился и несколько почернел, однако после возвращения ко мне прекрасно работает на выставочном стенде вот уже лет семь. В другой ситуации перепутали вход с выходом и подали 220V на вторичную обмотку, трансформатор выдержал.

Индукционный трансформатор вполне уместен во влажном помещении, например, в ванной за реечным потолком, который в отличие от влагостойкого гипсокартона свободно пропускает влагу в запотолочное пространство. Такие трансформаторы незаменимы, когда надо выполнить осветительную сеть 12V проводами большой длины (электронные трансформаторы, как известно, допускают длину проводов до 2 метров). Заметим, что при прокладке длинных сетей 12V надо не забыть о существовании падения напряжения на сопротивлении проводов и учесть его при выборе сечения. Ещё одно важное отличие заключается в том, что индукционные трансформаторы позволяют питать нагрузку большей мощности (500Вт и более), что трудно реализуемо с помощью единичного электронного блока питания.

При использовании индукционных трансформаторов важно помнить, что они, как правило, сохраняют некоторое время работоспособность в режиме короткого замыкания вторичной обмотки. Это, конечно, говорит об их большой надежности, но с другой стороны, таит в себе опасность. Дело в том, что в этом режиме происходит интенсивный нагрев трансформатора, вплоть до возникновения загорания. Поэтому индукционный трансформатор должен быть защищён от перегрева, либо с помощью встроенного термореле (размыкающего первичную обмотку при достижении температуры 130 градусов), либо путем установки плавкого предохранителя в цепи первичной обмотки (параметры предохранителя, обычно указываются в маркировке трансформатора).

 

Костюк Александр Владимирович,

автор сайта http://www.happylight.ru/

ПОПУЛЯРНАЯ СВЕТОТЕХНИКА (консультации для покупателей).


Просмотров: 4 226 Комментариев: 3 Печать Вернуться обратно

Категория: Галогенные лампы / Статьи

Теги: трансформатор для галогенных ламп галогенные лампы галогенки OSRAM NOBILE индукционные трансформаторы освещение в ванной ванная светильник светильники для подвесных потолков

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.
Гости

Александр (3 ноября 2016 16:06)

Здравствуйте, тёзка! Не знаю даёте ли Вы ответы на вопросы, не связанные с заказом на работу. Я живу на Урале и Ваш сайт нашёл случайно. Знакомых электриков нет, а сам я даже не любитель. Максимум - найти плюс-минус, смонтировать розетку или выключатель. Такая проблема - в комнате жены галогенки на 12В. Два контура по 3 лампы с трансформаторами на 150Вт на каждые 3 лампы. Три лампы не горят и замена ламп толку не даёт. Значит - трансформатор? (Taschibra у меня).Или есть варианты? (не забывайте, я глубокий любитель и словосочетание электромагнитная индукция мне ни о чём не говорит). Я токарь. Контакты были чуть-чуть оплавлены, изоляция проводов высохла и почернела. Снял, а как прозвонить не знаю. Слишком умно всё написано. Есть 2 чёрных и 2 белых провода. Какие из них вход и какие выход? Важна ли полярность при подключении и при работе с тестером? На каких режимах прозванивать и есть ли смысл в этом? Пойти и купить новый и какой? Как его подключить? Если не трудно, ответьте дилетанту. Спасибо! (Трансформатор простоял лет 10)
  • [rating] [rating-type-1]
    {rating}
    [/rating-type-1] [rating-type-2]
    • [rating-plus]Нравится Мне нравится[/rating-plus]{rating}
    [/rating-type-2] [rating-type-3]
    • [rating-minus]Не нравится[/rating-minus]
    • {rating}
    • [rating-plus]Нравится[/rating-plus]
    [/rating-type-3] [/rating]
  • [reply] Ответить [/reply]
  • Цитировать
Главный по сайту

Александр Ковалёв (3 ноября 2016 17:07)

Здравствуйте!
Я бы советовал купить светодиодные лампы на 220 вольт и выбросить из цепи трансформатор. А так, причин поломок масса. Галогенки из-за своей прожорливости и температуры уже постепенно уходят с рынка. Эти причины и вызывают подгоревшие контакты в цоколе лампы, выход из строя трансформатора, обгоревшие провода и места соединения. В общем, искать надо по всей цепочки, везде имеются слабые места. Начните с трансформатора, полярность мультиметра не важна, на табло все равно увидите показания. Какой покупать, это просто. Сфоткайте сам трансформатор или его бирку, показываете продавцу и он подберет подходящий. Из практики же, чаще выгорает цоколь или место соединения ламп.
  • [rating] [rating-type-1]
    {rating}
    [/rating-type-1] [rating-type-2]
    • [rating-plus]Нравится Мне нравится[/rating-plus]{rating}
    [/rating-type-2] [rating-type-3]
    • [rating-minus]Не нравится[/rating-minus]
    • {rating}
    • [rating-plus]Нравится[/rating-plus]
    [/rating-type-3] [/rating]
  • [reply] Ответить [/reply]
  • Цитировать
Гости

Александр (4 ноября 2016 15:05)

Спасибо за ответ! Всего Вам хорошего!
  • [rating] [rating-type-1]
    {rating}
    [/rating-type-1] [rating-type-2]
    • [rating-plus]Нравится Мне нравится[/rating-plus]{rating}
    [/rating-type-2] [rating-type-3]
    • [rating-minus]Не нравится[/rating-minus]
    • {rating}
    • [rating-plus]Нравится[/rating-plus]
    [/rating-type-3] [/rating]
  • [reply] Ответить [/reply]
  • Цитировать

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ: