Александр Ковалев
-

» » » » В Россию возвращается эпоха лампочек Ильича

  • Электрика под кухонный гарнитур
  • Противопожарная безопасность жилья.AFDD

В Россию возвращается эпоха лампочек Ильича

16-09-2014, 14:08 |

В Россию возвращается эпоха лампочек Ильича Громко стартовавший в 2009г. проект по переводу России на энергоэффективные рельсы, рискует закончиться ничем. И борьба властей с лампочками накаливания может завершиться хоть и незаметной, но уверенной победой последних. В Госдуме уже готовится законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания.

 

Без хай-тека

Одними из первых признаков этой «победы» стали перемены в петербургском «Оптогане» — единственной в России компании, имеющей полный цикл производства светодиодов. Несколько месяцев назад «Роснано» (основной акционер) заявило о намерении полностью отказаться от направления хай-тек на этом предприятии, оставив ему производство светодиодов из готовых чипов и их продажу.

Когда основатели «Оптогана» Максим Одноблюдов, Алексей Ковш и Владислав Бугров покинули бизнес, вернувшись к научной деятельности, и стало понятно, что хай-тека на «Оптогане» не будет, в пресс-службе предприятия на вопрос РБК о дальнейшей стратегии развития ответили: «Основная задача на 2014 год - выход на рентабельность. В рамках программы повышения эффективности активов планируется расширение участка производства светотехники и модернизация участка производства светодиодов на текущих площадях завода, но глобальных изменений проводить не планируется».

 

Никто не собирался

Зато «глобальные изменения» запланировали депутаты Госдумы. Сегодня газета «Известия» написала, что комитет Госдумы по энергетике готовит законопроект по отмене запрета на продажу ламп накаливания. Об этом «Известиям» рассказал член комитета Андрей Крутов. Напомним, ранее был введен запрет на лампы 100 Вт, с 2013 года планировалось ввести аналогичный запрет на лампы мощностью 75 Вт и более, а с 2014 года предполагалось полностью отказаться от ламп накаливания и перейти на энергосберегающие лампы. Этот пункт депутаты предлагают отменить.

«Мы получали множество обращений от граждан, для них стоимость новых энергоэффективных лампочек непомерно высока - ведь они зачастую в десять, а то и более раз дороже привычных ламп накаливания, при этом за прошедшие годы мы не заметили обещанной экономии на электропотреблении, - цитируют «Известия» Крутова. - Что неудивительно: эффект от энергосберегающих ламп полностью нивелируется устаревшим и энергонеэффективным промышленным оборудованием, линиями электропередач, в которых и происходит львиная доля потерь электроэнергии. Получается, что за счет населения мы пытались повысить энергоэффективность устаревшей инфраструктуры, которую в итоге никто менять не собирался». Кроме того, отмечает депутат, многие эксперты говорят о значительном вреде природе от энергосберегающих ламп.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев законопроект поддерживает: «Думаю, что его необходимо принимать. Замена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна».

 

Светодиодные надежды

Запрет на лампы накаливания был принят в 2009г. по инициативе Дмитрия Медведева, который на тот момент занимал пост президента. В следующем году в России была образована профессиональная ассоциация НП ПСС (Некоммерческое партнерство производителей светодиодов и систем на их основе). В ассоциацию, кроме «Оптогана», вошли петербургское ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника», ООО «Фокус», ООО «Планар-Светотехника», ООО «Завод «Световые Технологии», ЗАО «Производственное объединение «Электроточприбор», ЗАО «Связь Инжиниринг М», ООО «ИНТЕССО», ООО «ЭКОЛАЙТ» («ЛидерЛайт трейд»).

По мнению экспертов, светодиодная отрасль развивалась в России с самого начала слишком медленно. Николай Радомский, старший научный сотрудник Географического факультета МГУ в одной из своих статей, опубликованных на Aenergy, считал, что развитие российского рынка светодиодного освещения во многом сдерживает отсутствие системной комплексной нормативно-правовой базы. По его мнению, закона о запрете лампочек недостаточно - необходимо еще обязательно разработать национальные и отраслевые стандарты, усовершенствовать гигиенические правила и нормы, способы контроля. Кроме этого, необходимо создать независимые испытательные центры, которые позволят достоверно подтвердить соответствие стандартам и требованиям. «Сегодня в этом заинтересованы только национальные производители. Государство в лице Министерства промышленности и торговли по данному направлению ничего не предпринимает», - писал он.

Еще одна причина неуспеха - это высокая стоимость энергоэффективных осветительных технологий (при низкой стоимости электроэнергии). Радомский указывает, что на цене конечного продукта начинает серьезно сказываться стоимость драйвера питания, конструкции корпуса светильника. То есть только падение стоимости чипов не окажет решающего влияния на цену конечного продукта, и проблему высокой себестоимости светодиодных светильников надо решать комплексно.

Другие факторы, замедляющие светодиодный «прорыв» - это низкая востребованность инновационных решений российскими предприятиями, ошибки при изготовлении осветительных систем, недостаточное количество квалифицированных кадров и т. д.

 

Справка

Поэтапный запрет на производство и импорт ламп накаливания в Европе действует с 2009г. : сначала были запрещены лампы мощностью 100 Вт, а затем и лампы меньшей мощности. С октября этого года ограничения на производство и потребление ламп накаливания вступают в силу и в Китае.

Роман Кизыма

Источник: http://top.rbc.ru


Просмотров: 1 918 Комментариев: 0 Печать Вернуться обратно

Категория: Статьи / Системы энергосбережения

Теги: энергосбережение лампа накаливания энергосберегающие технологии

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ: