Александр Ковалев
-

» » » Негорючий кабель для проводки в деревянном доме

  • Электрика под кухонный гарнитур
  • Противопожарная безопасность жилья.AFDD

Негорючий кабель для проводки в деревянном доме

16-05-2017, 09:16 |

При конструировании системы электроснабжения в деревянном доме принятию мер по обеспечению противопожарной безопасности уделяется наибольшее внимание. Согласно современным требованиям ПУЭ, разводка электричества в деревянных сооружениях должна осуществляться с использованием негорючих марок кабелей, а их прокладка — в специальных кабеленесущих системах.

Допустимые способы прокладки кабеля в деревянном доме

Как и в случае с домами из кирпича или бетонных блоков, кабели внутри деревянных строений можно прокладывать скрытым и открытым способом монтажа.

Негорючий кабель для проводки в деревянном доме Скрытый монтаж

Скрытый способ подразумевает монтаж электропроводки внутри конструктивных элементов здания — в пустотах стен/потолков либо вдоль них за отделочными элементами (облицовкой) — гипсокартонными плитами, оргалитовыми панелями, навесными/натяжными потолками и т. д. В данном случае для разводки электричества по всем помещениям требуется использование металлических труб или гибких металлорукавов.

 

Негорючий кабель для проводки в деревянном доме Открытый монтаж

Под открытым способом монтажа понимается прокладка кабеля снаружи стен/потолка, т. е. по поверхности перекрытий и/или облицовкой. В этом случае допустимо использование пластиковых кабель-каналов, изготовленных из огнестойких полимеров (обязательное условие). Подобные кабеленесущие системы просты в монтаже. Кабель-каналы состоят из двух функциональных компонентов, один из которых монтируется к стене/потолку при помощи гвоздей или шурупов, а другой (защитная крышка) — крепится поверх.

Какой использовать кабель

В системах электроснабжения деревянных домов используется кабель негорючий, т. е. это кабель, изоляция которого самостоятельно прекращает горение при устранении источника открытого пламени. Существует несколько разновидностей (марок) кабельно-проводниковой продукции, обладающих данной особенностью.

Независимо от типа, буквенная маркировка негорючего кабеля отечественного производства содержит две маленькие буквы «нг», обозначающие, что данная кабельно-проводниковая продукция «не распространяет горения». Наиболее распространенной маркой, использующейся для конструирования бытовых электросетей напряжением до 660/1000 В, является кабель ВВГнг или его ближайший зарубежный аналог — NYM, а также кабели с изоляцией и оболочкой из полимерных материалов.

Маркировка негорючего кабеля также может содержать следующие индексы:

•    LS — низкий уровень газо-дымовыделения при горении;
•    LSLTx — низкий уровень газо-дымовыделения и низкий уровень токсичности, выделяемых продуктами горения;
•    HF — отсутствие коррозийно-активных газовыделений при сгорании/тлении продуктов горения (в подобных кабелях не используются галогеновые добавки — неметаллы, такие как фтор, бром, хлор и т. д.).

Для бытового применения вполне подходит кабель, имеющий в своей маркировке только индекс «нг». Более дорогостоящая кабельно-проводниковая продукция с индексами «LS», «LSLTx» или «HF» обычно применяется при необходимости создания максимально безопасных условий для эксплуатации.
Взято: https://cable.ru


Просмотров: 580 Комментариев: 0 Печать Вернуться обратно

Категория: Электрощит, автоматика, электропроводка / Кабель. Провод.
Теги: электрика в доме частный дом электрика в деревянном доме деревянный дом кабель ВВГ кабель ВВГнг кабель кабель NYM кабель ВВГнг-LS проводка в доме проводка в квартире электрокабель

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Имя:*
E-Mail:*
Пожалуйста, ответьте на вопрос: Имя основателя Санкт-Петербурга
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта