-

Вы здесь: » » Кто виноват, если из-за скачка напряжения в сети сгорел телевизор

Кто виноват, если из-за скачка напряжения в сети сгорел телевизор

25-09-2011, 08:56 |

Кто виноват, если из-за скачка напряжения в сети сгорел телевизорКому из нас не приходилось наблюдать картину: все освещение в доме внезапно тускнеет, а затем вспыхивает чуть ярче, и вновь возвращается на нормальный уровень. Что происходит в этом случае?

Согласно ГОСТу напряжение в сети в нормальной ситуации может иметь отклонения не более пяти процентов от стандартных 220 вольт. В аварийном режиме допускается повышение или падение напряжения в сети до десяти процентов. Подобные случаи обычно возникают при коротких замыканиях. Сгорает предохранитель, и через доли секунды напряжение нормализуется.

Как рассказал нам главный инженер Московских кабельных сетей Мосэнерго Степан Тодирка, при таких ситуациях «токоприемники», как называют энергетики бытовую технику, не страдают. И отечественные, и западные приборы имеют запас прочности по напряжению: наши — побольше, иностранные — поменьше.

Есть единственный режим, при котором техника может быть повреждена скачком напряжения. В трансформаторе на электрической подстанции, обслуживающей дом, существует три «фазы», по которым в дома идет напряжение. Четвертая фаза — «фаза ноль» — отвечает за заземление. В случае обрыва кабеля «фазы ноль» или ее перекрытия в электрощитовой, в квартиру может прийти ток мощностью до 380 вольт. В этом случае может сгореть бытовая техника, особенно иностранного производства.

Для таких ситуаций существует отработанный правовой механизм. В каждом случае создается комиссия, куда входят представители инспекции Энергосбыта, инспекции Мосэнергонадзора, Московских кабельных сетей Мосэнерго и ДЕЗа. Проводится расследование причин, и если признана вина Мосэнерго, то жильцы имеют все основания получить компенсацию за сгоревшую технику.

Сначала жилец должен обратиться в Дирекцию единого заказчика и выяснить, что собственно произошло. Затем надо представить заключение о причине, по которой сгорел бытовой прибор и справку о ремонте с указанием потраченной на ремонт суммы. Но граница ответственности Мосэнерго, как выразился Степан Тодирка, «проходит по наконечникам в щитовой дома».

Все, что происходит от щитовой дома и до квартиры, находится в компетенции ДЕЗа. А значит, в случае, если обрыв кабеля с «фазой ноль» произошел, например, в стояке дома, выяснять отношения или судиться предстоит уже с ДЕЗом. Кстати, многие «находчивые» жильцы пытаются получить компенсацию за технику, сломавшуюся по другой причине. Но этот номер обычно не проходит, так как установить настоящую причину поломки для специалиста не составляет труда.

По словам Степана Тодирка, из-за скачков напряжения бытовая техника в квартирах перегорает не часто: 1-2 раза в год на всю Москву. Как правило, их причина — вандализм, когда хулиганы залезают в электрощитовую, чтобы выпить или вынести что-нибудь из цветных металлов на продажу. Последний эпизод, по его словам, случился два года назад, — в результате у жителей дома сгорели 3 телевизора, видеомагнитофон и холодильник.

Но в Московском обществе защиты прав потребителей нам дали, мягко говоря, совсем другую статистику. Владельцы сгоревшей техники обращаются к ним в среднем пять раз в неделю. Главными условиями получения компенсации юрист Московского общества защиты прав потребителей Сергей Хованов назвал акт о происшедшем скачке напряжения с указанием даты и точного времени и документ из мастерской, где должна быть указана причина поломки прибора. Половина заявителей уже имеет акт на руках. Всех остальных в Московском обществе защиты прав потребителей отправляют за актом, так как начинать компенсационные хлопоты без него бессмысленно. Вероятность получения компенсации вырастет, если вы придете в ДЕЗ вместе с соседями, техника которых также сгорела в результате скачка напряжения.

Итак, получить деньги за любимый телевизор или компьютер, поврежденный капризами электросети, вполне возможно. Особенно если предварительно проконсультироваться в Московском обществе защиты прав потребителей.

Вадим ПОПОВ http://www.colan.ru/


Рейтинг:
Просмотров: 2954 Комментариев: 0 Печать Вернуться

Категория: На грани разумного

Теги: случае, может, напряжения, техника, напряжение, ноль», вольт, процентов, потребителей, защиты, Мосэнерго, существует, обычно, бытовая, обществе, Московском, получить, Тодирка, таких, кабеля

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 94 года
3. Профильное образование и действующая группа допуска
4. Невысокие и справедливые расценки
5. Работа по действующим стандартам
6. Гарантия 1 год на выполненные работы
7. Использование профессионального инструмента
8. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
9. Профессиональное использование Интернета
10. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.
11. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа

Добавить отзыв или комментарий:

Имя:*
E-Mail:*
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Пожалуйста, ответьте на вопрос: Имя основателя Санкт-Петербурга
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта
ПОДЕЛИТЬСЯ ССЫЛКОЙ: