Санкт-Петербург      +7 (905) 22 471 33      kovalev@piter220.ru

-

» » » Турбинка, озон и энергия из космоса | Биография Николы Теслы

Турбинка, озон и энергия из космоса | Биография Николы Теслы

12-01-2013, 19:30 |

Турбинка, озон и энергия из космоса | Биография Николы Теслы Тесла не был ученым или изобретателем в современном смысле слова, поскольку боялся использовать свою творческую энергию в какой-нибудь одной, сравнительно узкой области естествознания. Получив десятки и даже сотни патентов по электротехнике, открыв для человечества токи высокой частоты и сконструировав первый электродвигатель на переменном токе, в начале XX века он занялся разработкой совершенно других устройств и агрегатов. После закрытия лаборатории в Уорденклифе, роспуска сотрудников и прекращения финансирования Тесла вернулся к идеям, которые возникали у него еще в юности. В 1906 году он придумал и даже изготовил паровую турбину мощностью 1000 лошадиных сил, но рекордом стала не ее абсолютная мощность — увеличение мощности паровой турбины всего лишь «дело техники», а относительная мощность аналогичных портативных турбин. Он утверждал, что сумеет создать силовую станцию, умещающуюся в шляпе, и действительно построил турбину оригинальной конструкции, которая при весе около полукилограмма выдавала мощность 30 лошадиных сил. Это был рекорд в теплотехнике.

Турбины Теслы были основаны на совершенно оригинальном принципе — использовании трения водяного пара и без лопастей. Представьте себе горизонтальный цилиндр, в котором стопкой на небольшом расстоянии друг от друга расположены металлические диски. Эта конструкция выглядит примерно так же, как набор грампластинок в музыкальном автомате или, еще ближе, как стопка современных си-ди-дисков, надетых на общую ось. В отверстие боковой стороны цилиндра поступает пар высокого давления, и постепенно диски начинают вращаться, увлекая за собой центральную ось. Трение пара и воды о диски не замедляет, а, наоборот, ускоряет их вращение. Любое устройство, прикрепленное к оси, например колесо автомобиля, также будет вращаться. Тесла возлагал большие надежды на эти свои безлопастные турбины, которые предлагал устанавливать на океанские пароходы, локомотивы для железных дорог и даже летательные аппараты. Применение вместо нетехнологичных лопастей простых плоских дисков обещало большую выгоду при изготовлении турбин Теслы. Лопасть имеет сложную форму с изменяющейся кривизной, и ее невозможно изготовить, например, на токарном станке. При больших размерах затруднена и отливка.

Помимо безлопастной турбины изобретатель предложил, вероятно, самую первую конструкцию газовых турбин — работающих не за счет расширения водяного пара, а благодаря сгоранию различных газов в самой турбине. И в марте 1909 года он уговорил двух инженеров организовать вместе с ним компанию по производству безлопастных и газовых турбин со стартовым капиталом 1 миллион долларов. Надо полагать, что это был только заявленный капитал, таким количеством реальных денег Тесла не располагал — иначе он достроил бы свою башню в Уор-денклифе, на что требовалось впятеро меньше долларов. Компания вроде бы продала некоторое количество турбин, после чего благополучно канула в Лету. Помимо технических сложностей, возникающих при работе тесловской турбины, прежде всего, необходимости подачи в нее и отвода пара слишком большого давления, а также постоянного разрушения подшипников, проводивший испытания инженер Дальштранд обнаружил и другие недостатки; малый КПД — всего 38%, уменьшение мощности при увеличении давления пара, проблему сочленения турбины с другими частями механизма, которые собственно и нужно вращать (те же колеса автомобиля). Кроме того, оказалась очень большой и стоимость изготовления турбины — это оказалось весьма неожиданным для Теслы, а все проблемы возникли из-за необходимости производить диски строго одинаковой толщины и закреплять их на строго одинаковом расстоянии друг от друга. В то время это действительно было проблемой — а недавно в печати промелькнуло сообщение об изготовлении такой турбины по чертежам Теслы уже на сегодняшнем уровне развития техники. Турбину изготовили, запустили и убедились в ее еще меньшем КПД, чем это измерил Дальштранд. Хотя экспериментаторы и отметили все же удивительно изящную конструкцию турбинки Теслы — ее размер и вправду может быть доведен до крошечного.

Впрочем, тогда эти турбины «не пошли» по другой, совершенно прозаической причине. В прошлом веке (в данном случае имеется в виду XIX век) разработанные Теслой устройства, скорее всего, были бы встречены «на ура» и еще раз прославили великого изобретателя. Однако тогда он занимался только электричеством, а теплотехники продолжали медленно, но упорно улучшать классические паровые турбины. И к моменту создания Теслой своих дисковых агрегатов во всем мире уже успешно и в огромном масштабе использовались турбины конструкций Парсонса и Лаваля, которые были проще и дешевле в изготовлении и показывали неплохую эффективность. Как выразился один из теплотехников, являвшийся кроме того еще и успешным бизнесменом, турбины Теслы хороши, м-да. Но есть и получше.

Некоторые биографы Теслы пытаются оправдать его неудачу слишком ранним появлением идеи, которая в те времена не могла быть реализована, например вследствие отсутствия подходящих материалов. Кроме того, Тесла работал практически один, а изобретения такого рода требуют усилий множества профессионалов — не из-за недостатка идей у Теслы, а просто из-за недостатка времени у одного человека на испытания, комбинирование, создание прототипа и т. д.

Как обычно, возможности своей турбины Тесла многократно описывал в своих письмах к возможным инвесторам, в газетах и популярных журналах. В письме к богачу Астору он не стеснялся называть свои изобретения подлинно революционными и, похоже, сам в это искренне верил. Как сообщают некоторые авторы, сейчас турбины, работающие по сходным с придуманными Теслой схемам, иногда используют на практике в качестве предварительных агрегатов в многоступенчатых системах. Однако опрос знакомых энергетиков и осмотр интернет-сайтов, на которых продолжают обсуждаться личность и изобретения Теслы, показывают, что «иногда» следует заменить на «крайне редко», а то и на «никогда». Попадаются сообщения, что то ли эту турбину, то ли некий реактивный двигатель Тесла установил на личной яхте Астора, причем газеты писали даже, что в результате судно стало чем-то средним между дирижаблем и кораблем, — что бы могла означать столь странная химера? Симпатизирующие Тесле современные инженеры полагают, что одним из достоинств его газовой турбины является возможность использования более высоких температур — и верно, чем больше температура в турбине, тем выше КПД. Использование современных керамических материалов могло бы повысить температуру безлопастной турбины до 2700—2800 градусов Цельсия, но «почему-то» никто этим не занимается. Представляется уже совсем абсурдным предложение использовать турбинки Теслы в качестве двигателя такого искусственного органа, как механическое сердце.

Как раз именно турбины Теслы являются одним из самых ярких примеров его, с одной стороны, великолепной интуиции и оригинальности мышления, а g другой — неумеренного хвастовства и пиара, слабо подкрепленных действующими образцами аппаратов, работающих с использованием придуманных им принципов. Еще не завершив испытаний, но уже после обнаружения «слабых мест» в своей дисковой турбине, Тесла объявил о готовящейся продаже этих турбин каким-то японцам, причем в количестве 500 штук. Он прямо говорил, что японцы собираются поставить безлопастные турбины на свои торпеды с целью увеличить их радиус действия и скорость. Впрочем, тогда Япония не была врагом США, хотя во время нападения японцев на Лёрл-Харбор в 1941 году Тесла вспомнит о своем провалившемся контракте. А ведь он поговаривал и о продаже турбин немцам, которые лишь несколькими годами позже ока-запись противниками США в Первой мировой войне! Еще неизвестно, чем кончилось бы заигрывание Теслы с будущим противником, если бы его турбины пошли в серию. Впрочем, большинство других изобретений Теслы в XX веке также остались на бумаге. Посмотрим на другой пример изобретения Теслы в те же годы, ближе соответствующий узкой специализации ученого — электричеству.

Помощником изобретателя при строительстве башни в Уорденклифе был его друг Шерф, который после закрытия лаборатории устроился на фабрику по производству серного цвета — элементарной серы, используемой в качестве средства против вредителей растений. Неизвестно, связана ли с этим профессиональная деятельность Шерфа, но его жена вскоре заболела каким-то неясным вариантом фурункулеза. В те времена уже знали, что разного рода язвы, фурункулы и прочие поражения кожных покровов можно с успехом лечить озоном — трехатомной аллотропической модификацией кислорода. Заметили также, что озон, распознаваемый по характерному запаху, образуется в атмосфере во время гроз с молниями, очевидно, из кислорода воздуха, а в 1839 году уже научились получать этот газ, пропуская электрические искры через воздух. Однако хороших устройств для озонотерапии еще не было, и кому, как не Тесле, было их создать!

Суть озонотерапии заключается в бактерицидных свойствах озона. Будучи нестойкой молекулой, озон охотно отщепляет один из атомов кислорода и превращается в обычный молекулярный кислород. А отщепившийся атом кислорода, представляющий собой свободный радикал, является сильнейшим окислителем и разрушает белки бактерий. Однако при неразумно активном использовании озона и передозировке этот суперокислитель начинает разрушать заодно и белки самого пациента. Так что устройство для получения и немедленного использования озона (запасти озон практически невозможно и очень опасно) должно быть портативным и с точной регулировкой количества образующегося газа. Специально для семейства Шерфа, а уж потом на продажу, Тесла придумал удачный вариант генератора озона с использованием классического принципа пропускания искры через обычный воздух. После испытания прибора и его градуировки Тесла научился регулировать поток озонсодержащего газа в необходимых пределах, а в начале XX века даже попытался наладить поставку своих приборов в различные медицинские учреждения.

Однако и здесь он потерпел неудачу — пользоваться озоном для бактерицидной обработки было все еще довольно неудобно, сам по себе озон был опасен для здоровья не только пациента, но и врача. И хотя сейчас озонотерапию иногда применяют на практике, например для удаления избыточных жировых отложений, этот вид лечения развит в не слишком больших объемах. Самым крупным потребителем озона стали станции по очистке и обеззараживанию питьевой воды, на которых этот газ используется вместо хлора. Кстати, Тесла получил несколько патентов на изобретения, связанные с очисткой и вторичным использованием сточных вод и твердых бытовых отходов, однако и эти предложенные им варианты не используются.

Еще одним заметным изобретением Теслы, не нашедшим широкого распространения, является его спидометр высочайшей точности. На этот спидометр, а также на тахометр (измеряет частоту вращения двигателя автомобиля) Тесла получил несколько патентов, в которых он обосновывает использование в своих приборах потока воздуха. Спидометр Теслы оказался очень дорогим в изготовлении и использовался только на особо дорогих автомобилях, хотя изобретатель и продал патент компании Форда, выпускавшей в основном машины «бюджетного», как сказали бы теперь, класса. В сущности, стоивший тысячи долларов (!) спидометр бьет дорогой игрушкой, и хотя он действительно мог использоваться для измерения скорости автомобиля с точностью до метров в час, кому, собственно, такая точность нужна? Возможно, спидометр Теслы пригодился бы для измерения скорости вращения каких-то промышленных устройств, однако нам ничего не известно о таком использовании этого изобретения. В общем, Тесла изобрел нечто вроде микрометра для измерения объема талии с точностью до сотых долей миллиметра.

С понятием скорости у Теслы вообще были известные проблемы. Как помнит читатель, Тесла ведь не получил полноценного высшего технического и тем более фундаментального научного образования. Поэтому не стоит удивляться, что он делал заявления, по сути отвергающие теорию относительности Эйнштейна. Одним из важнейших выводов этой теории, невозможности материальным объектам двигаться быстрее света (и вообще электромагнитных волн), он просто пренебрегал и писал, что «его» собственные волны, которые будут переносить энергию из любой точки Земли в любую другую без потерь, перемещаются со скоростью, в полтора раза большей скорости волн Герца (так он упорно именовал электромагнитные волны). Теорию Эйнштейна и сегодня пытаются опровергнуть множество авторов соответствующих писем в научно-популярные журналы, очень часто недовольных происхождением великого физика. По некоторым данным, Тесла не был активным антисемитом, хотя некоторый микроб этой заразной болезни у него в организме присутствовал, как и у многих выходцев с Балкан. Но в данном случае разногласия с Эйнштейном у Теслы были чисто научные (т. е. как раз Тесла-то в этой области физики не разбирался).

Одним из важных следствий уже общей теории относительности является представление о гравитации, являющейся результатом искривления пространства-времени. Во время солнечного затмения 1919 года было экспериментально доказано Эддингтоном отклонение лучей света массивным Солнцем. Тесла считал эти объяснения совершенно неправильными и полагал, что свет искривляет мощное силовое поле Солнца. Почему не посчитать это поле гравитационным и не присоединиться к мнению Эйнштейна и его последователей — не ясно. Покончив с представлениями об искривлении пространства, Тесла нашел источник бесплатной энергии в космических лучах. Он заявил, что открыл принцип, согласно которому энергия для работы земных машин (всех, абсолютно всех машин!) может быть извлечена из космоса. Эта энергия, по мнению 73-летнего ученого (статья опубликована в 1929 году), присутствует повсюду в неограниченных количествах, может быть уловлена специальными станциями и передана в любую точку без потерь. Вторая часть этой идеи, как мы видим, представляет собой старую задумку Теслы еще уорденклифского периода. Конечно, неплохо было бы обойтись без сжигания угля, нефти и газа, но до сих пор человечеству не удалось использовать космическую энергию. Тесла считал, что главным ее источником является Солнце, но «и ночь не прервет ее потока». Невольно вспоминается старый советский анекдот об отправке космонавтов на Солнце, в пику покорившим Луну американским астронавтам. Да, но там же очень жарко? — вопрошают наши космонавты. Партия все учла, отвечают им, полетите ночью.

Однако, как это бывало уже десятки раз, Тесла так и не объяснил алчущей энергии публике, как же именно эту энергию использовать. Но в эти годы Тесла рассказывал журналистам не только об отнятии энергии у космоса, но и снова о необходимости сообщений с другими цивилизациями. Оказывается, он сконструировал устройство для таких сообщений, названное им тесласкопом. Однако до самой своей смерти в 1943 году он так и не пояснил, что же это такое, где оно лежит и как им пользоваться. Зато в 1937 году 81-летний Тесла вдруг заявил, что он не только может общаться с другими планетами, но и получать элемент радий по 1 доллару за фунт (450 граммов). Вряд ли ученый хорошо разобрался тогда в радиоактивности, иначе он не стал бы делать столь абсурдные заявления. Дело не том, что 1 доллар за фунт радия как-то слишком дешево, раз так в миллион меньше реальной стоимости, а просто хотя бы в том, что такое количество радия не может существовать одновременно в одном месте. Радий постоянно распадается с выделением значительного количества энергии, последовал бы просто тепловой взрыв. Или изобретатель имел в виду, что этот фунт будет «разбросан» по тысяче пробирок? Нам уже никогда не узнать... Сейфер в (1) пишет, что для Теслы радиоактивный материал был неким проводником вездесущей первичной субстанции, той самой вивеканандовой «акасы», которая поглощается с появлением радиоактивного излучения. Ну, про акасу и прочую прану пусть рассуждает кто-нибудь другой, мне не хочется высмеивать великого ученого, который, увы, как и большинство из нас к старости... э-э... несколько повредился в разуме.

Что касается сообщений с иными цивилизациями, то в свой 81-й день рождения он сделал поразительное заявление. Оказывается, к тому времени было объявлено об учреждении премии в размере 100 тысяч франков за доказательства связи с другими мирами. Тесла пишет, что он настолько уверен, что получит эту премию, как если бы она уже лежала у него в кармане. Институту Франции придется присудить ему эту премию, как только он передаст в институт подробнейшие описания изобретения устройства связи со всеми расчетами.

Увы, Институт Франции (это на самом деле объединение нескольких французских академий) так и не дождался от Теслы ни описаний, ни расчетов. К слову скажем, что эту премию до сих пор никто не отменял, но и не получил. Зачем изобретатель делал такие заявления, заведомо не имея никаких практических результатов в столь фантастической области, как общение с «зелеными человечками», неизвестно. Хотя деньги в те годы ему были особенно нужны. Тесла жил практически в бедности, хотя его постоянно навещали журналисты, писали о нем пространные статьи и популярность Теслы (боюсь, что уже не авторитет) была огромной. По случаю 81-летия изобретателя его наградили орденами правительство Чехословакии и король Югославии. Первая родина также положила ему содержание в размере 600 долларов в месяц, которое Тесла получал вплоть до своей смерти в 1943 году. За исключением небольших гонораров от разных газет и журналов по 15—20 долларов, это были единственные деньги, которые были у человека, принесшего Вестингаузу и прочим финансовым и промышленным воротилам сотни миллионов долларов. Каким образом и куда он дел те огромные деньги, которые он получил ранее, совершенно непонятно — расходы Теслы приблизительно подсчитаны и оказались на порядок меньше доходов. Еще одна тайна великого изобретателя.

"Никола Тесла: ложь и правда о великом изобретателе"


Просмотров: 2 162 Комментариев: 0 Печать Вернуться обратно

Категория: Никола Тесла / Биография
Теги: Биография Николы Теслы Никола Тесла изобретатель Никола Тесла биография Николы Теслы

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Через "ВКонтакте":


Через форму на сайте:

Имя:*
E-Mail:*
Пожалуйста, ответьте на вопрос: Имя основателя Санкт-Петербурга
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта