Санкт-Петербург      +7 (905) 22 471 33      kovalev@piter220.ru

-

» » » Чехарда со временем запутала счетчики

МЕНЮ РАЗДЕЛА:   СЧЕТЧИКИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

В начало
Перепрограммирование
Схема подключения и установка
АСКУЭ
Классические счетчики
Счетчики на DIN-рейку
Самоход счетчика
Требования к установке и замене
`Петроэлектросбыт`
Полезные статьи и советы
QR-код раздела "Устройства защиты от искрения электропроводки"
Получить подробную консультацию или заказать установку счетчиков можно по телефону +7 (905) 22 471 33

Чехарда со временем запутала счетчики

7-10-2014, 22:18 |

Чехарда со временем запутала счетчики В последнее время обрушился шквал звонков по вопросу перепрограммирования счетчиков. По этой ссылке представлены адреса пунктов по перепрограммированию электросчетчиков. Так же имейте ввиду, что соответствующего закона или постановления нет, потому спешить не стоит. Следите за обновлениями на сайте "Петроэлектросбыта". В этой связи представлена статья с "Фонтанка.ру"...

 

После 26 октября, когда Россия навсегда вернется к зимнему времени, все двухтарифные счетчики, работающие в квартирах петербуржцев, перестанут быть легитимными. Часть из них, установленная до 2011 года, настроена на автоматическое изменение времени дважды в год, а другая, смонтированная в 2011 – 2014 годах, останется в «медведевском» времени. В «Петроэлектросбыте» пока не приняли окончательного решения, принимать ли показания таких приборов учета или нет.

В последние выходные октября все стрелки часов в России будут переведены на час назад. Согласно закону, принятому Госдумой и подписанному президентом РФ, после этого наша страна навсегда останется в зимнем времени. Как выяснила «Фонтанка», из-за этой чехарды в Петербурге и регионах будут одновременно работать три типа двухтарифных счетчиков на электричество.

Как известно, подобные приборы ведут отдельный учет электроэнергии, потребленной в период с 7 утра до 23 вечера (дневной тариф) и с 23 вечера до 7 утра (ночной тариф). Разница между ставками весьма существенная: так, жители домов с электрическими плитами днем платят по тарифу 2,49 рубля за 1 кВт/ч, а ночью – 1,5 рубля. Естественно, что в таких условиях важна точность прибора: согласно действующему ГОСТу, внутреннее время счетчика не должно отличаться от реального более чем на 7,5 минуты.

Все двухтарифные узлы учета, установленные гражданами до 2011 года, были запрограммированы на автоматический переход на летнее и зимнее время – в конце марта и конце октября соответственно. 

Однако весной 2011 года, согласно решению тогдашнего президента Дмитрия Медведева, Россия перешла на постоянное летнее время. Но счетчики не послушались президента: осенью они согласно заложенной программе перевели стрелки назад, поэтому у них ночной тариф начинался в полночь, а заканчивался – в 8 утра. В марте 2012 года приборы учета вновь перевели стрелки и полгода проработали синхронно с настоящим временем, а потом – опять ушли в свою реальность.

«Петроэлектросбыт», который отвечает за сбор денег с горожан, тогда выпустил официальное разъяснение: показания таких приборов будут учитываться, но граждане вправе перепрограммировать свой счетчик на вечное летнее время. Правда, речь идет о достаточно трудоемкой процедуре: сначала нужно вызвать сотрудника «Петроэлектросбыта», чтобы он снял пломбу, а потом – специалистов сторонней организации, специализирующейся на таких работах. В заключение на адрес должен еще раз прибыть работник «Петроэлектросбыта», чтобы запломбировать счетчик. Сама компания этими работами не занималась.

Сейчас стоимость перепрограммирования в среднем составляет 2 – 2,5 тысячи рублей. Если отвезти счетчик самостоятельно, без вызова специалиста, то работы обойдутся примерно в 500 рублей. В «Петроэлектросбыте» «Фонтанке» не стали называть статистику, сколько граждан перепрограммировали свои приборы учета на вечное летнее время, однако, как говорят игроки рынка, таких было меньшинство. Одновременно в период с 2011 по 2014 год часть граждан подали в «Петроэлектросбыт» заявления о замене однотарифных счетчиков на двухтарифные, которые уже были настроены на «медведевское» время. Кроме того, в рамках эксперимента компания самостоятельно установила приборы учета, которые могут сами передавать данные о потреблении в «Петроэлектросбыт» (система АИИСКУЭ).

Так появился второй тип счетчиков, который работает по вечному летнему времени. 

В свою очередь, после перехода на вечное зимнее время в домах петербуржцев начнут устанавливать третий тип приборов учета. Кроме того, граждане вновь смогут перепрограммировать свои счетчики. Именно этот тип с формальной точки зрения и будет легитимным: счетчики с «медведевским» временем будут всегда спешить на час, а те, которые были установлены до 2011 года, будут соответствовать ГОСТу только шесть месяцев в году.

Теоретически «Петроэлектросбыт» может поступить так же, как и в 2011 году, то есть закрыть глаза на несоответствие стандартам и разрешить гражданам перепрограммировать счетчики в добровольном, а не обязательном порядке. Однако в самой компании говорят, что окончательного решения по этой проблеме пока не принято. Не обсуждали варианты выхода из этой ситуации и в Смольном, рассказал собеседник «Фонтанки» в профильном комитете по энергетике.

Отметим, что в 2011 году компания прекратила установку двухтарифных счетчиков с автоматическим переводом времени еще в июле. Сейчас, судя по сообщениям читателей, ситуация иная. «Я недавно обратился в офис компании с просьбой установить двухтарифный счетчик. Мне сообщили, что он будет работать по летнему времени, и предложили подождать с установкой до осени, когда появятся легитимные приборы», – говорит один читатель.

Отметим, что после перехода на зимнее время самыми выгодными для пользователей будут двухтарифные счетчики, работающие по медведевскому времени: у них 23 часа будут наступать тогда, когда на часах еще будет 22 часа и граждане активно потребляют электричество. Счетчики, установленные до 2011 года, будут давать такое преимущество только в течение полугода.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»


Просмотров: 3 112 Комментариев: 0 Печать Вернуться обратно

Категория: Электрощит, автоматика, электропроводка / Электросчетчики
Теги: перепрограммирование счетчиков переход на зимнее время Петроэлектросбыт нужно ли перепрограммирование счетчиков

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Через "ВКонтакте":


Через форму на сайте:

Имя:*
E-Mail:*
Пожалуйста, ответьте на вопрос: Имя основателя Санкт-Петербурга
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта