Санкт-Петербург      +7 (905) 22 471 33      kovalev@piter220.ru

-

» » » » Подключение варочной поверхности и духового шкафа на примере ЖК “Северная Долина”

Схема подключения электроплиты Розетки для подключения Полезные статьи по выбору и эксплуатации
Для подключения к электросети духового шкафа, варочной поверхности или электропечи, обращайтесь по телефону +7 (905) 224 71 33 или через форму обратной связи. Подробная рекомендация по подключению здесь. Стоимость подключения здесь.

Подключение варочной поверхности и духового шкафа на примере ЖК “Северная Долина”

11-05-2017, 19:07 |

Подключение варочной  поверхности и духового шкафа на примере ЖК “Северная Долина” Итак, Вы решили установить на кухне электрическую плиту или по отдельности варочную поверхность и духовой шкаф. Что выбрать лучше, это выбор сугубо индивидуальный. Чаще устанавливают технику по отдельности (например, в случае выхода из строя одного из агрегатов другой может находиться в работе).
И вот, выбор сделан и теперь предстоит дальнейшая установка.

Во всех домах "Северной Долины" линия до эл.плиты идентична. В квартирном щитке имеется автоматический выключатель С40, далее по потолку или полу проложен кабель ВВГнг 3х6, который оканчивается выводом на стене кухни (вывод кабеля на высоте 30-90см.). Все остальное, это дело жильца, как к этому выводу подключиться.

Касаемо "Северной Долины" (и не только), то в большинстве своем существуют два вида подключения, это просто установка розетки под плиту и установка двух розеток под варочную панель и духовой шкаф, но об этом чуть позже.

Кратко расскажу, какие имеются способы подключения плиты:
1. Использую розетку на 32 Ампера (32А). В продаже их несколько:
- Штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС пр-ва Беларусь, силовой разъем для внешнего присоединения, имеющий вид квадрата 100х100. Ссылка: https://220.kovalevi.ru/1057-32a.html

- Силовая розетка Legrand. Ссылка: https://220.kovalevi.ru/802-legrand_rozetka.html

- Розетка для эл.плиты 32А пр-ва Беларусь (круглая, белая или черного цвета)

- Розетка РА32-211 для электроплиты открытой установки двухместная комбинированная с заземляющими контактами (пр-во Шнайдер Электрик). Ссылка: https://220.kovalevi.ru/1237-ra32-211.html

ИЗ ОПЫТА. Что лучше и дешевле (на мой взгляд), это конечно же штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 АБС пр-ва Беларусь. В нем реально присутствует металл, хорошо выполнена, имеет надежные винты для соединения с проводом. Розетка Legrand тоже хорошо выполнена, но на порядок дороже. Розетка 32А (круглая), это жалкое подобие на розетку вообще, металла наверное меньше, чем на обычной 16А розетке, пластик хрупкий, контакты со временем и нагревом ослабевают и в итоге из-за плохого контакта розетка может выгореть. Касаемо комбинированной розетки, то вариант идеальный, но...как всегда имеется НО. Вам придется искать ответную часть ("папу"), которая не идет в комплекте с самим блоком. Т.е. получается "колхоз", который не совсем желателен.

2. Используя клеммник КЛК-5. Хорошее решение, хотя предпочтительнее иметь именно розетку, т.к. по нормам РЕКОМЕНДУЕТСЯ подключать бытовую технику через штепсельный разъем ("вилку"), чтобы иметь видимый разрыв в каких-то чрезвычайных случаях (возгорание, попадание воды из-за залития и пр.), а также в случае гарантийного ремонта можно было "безболезненно" отнести в сервис. Ссылка: https://220.kovalevi.ru/568-klk5.html

3. Используя карболитовый клеммник на 40А и выше. Из советов и мер противопожарной безопасности, то желательно, точнее верно, этот клеммник размещать в распределительной коробке для наружного монтажа (например, коробка 100х100 вполне для этого подходит).

4. Спаивания или сваривания вводного кабеля и шнура до плиты.

Теперь опишу два варианта, которые я описывал выше:

1 вариант. Простая установка розетки под плиту. Вам потребуется из материалов:

- Одно из перечисленных выше, розетки, клеммник КЛК-5, клеммник на 40А. Ну и везения, если делаете это впервые, чтобы все сразу стало на место и затянулось от души :))

2 вариант. Установка двух розеток под варочную панель и духовой шкаф, которые будут располагаться в цоколе кухни. Из материалов надо иметь:

- Кабель ВВГнг 3х6мм2 (1 метр)

- Шнур ПВС 3х4мм2 или КГ 3х4мм2 (2 метра)

- Одну из розеток или разъема на 32А.

- Розетка для наружного монтажа на 16А с заземление (без шторок). Это при условии, что не будет использован комбинированный блок от Шнайдер Электрик.

Вот собственно и всё, что касается монтажа розеток или клеммной коробки. Осталось за малым, это подключить шнур к розетке и ответную часть к варочной поверхности. Схема подключения довольно проста и нет разницы для трехфазного подключения варочная поверхность, либо однофазного. Практически везде схема подключения отображена на обратной стороне панели либо в ее инструкции. Если нет, то вот ссылка: https://220.kovalevi.ru/home/plita/plita_shema/

СОВЕТЫ.
- Ребят, подключение варочной панели или эл.печи, это один из самых важных узлов на кухне, доверьте его монтаж или себе, или опытному мастеру. Правда, много раз приходилось вскрывать кухонные гарнитуры и видеть, что варочную поверхность большой мощности соединили с помощью скрутки или клемм, которые совсем для этого не приспособлены. Обязательно проверьте, как вам все сделали, даже на уровне визуального восприятия это видно. Еще момент. Если цена установки сильно занижена, то значит уже надо насторожиться, это или экономия на материале или человек занят не своим делом (отделочник, плиточник, сантехник и пр.). Опять же, насчет занятия не своим делом. Много раз приходилось сталкиваться при монтаже электропроводки в кухне, когда заказчику давали схему кухонного гарнитура с розетками, которые установка которых не поддается логике, потому всегда анализируйте предложенные схемы.
- Штепсельный разъем 32А/250В РА32-002/В32-001 можно приобрести в "Петровиче" (стоит примерно 320 руб.), либо в строительных магазинах на Долине, например по Абрамова 4"Б" (стоит около 500руб.).

© Автор Александр Ковалев


Просмотров: 716 Комментариев: 0 Печать Вернуться обратно

Категория: Полезные статьи по выбору и эксплуатации электропл / Жилой район "Северная долина" / Авторские статьи, проекты
Теги: варочная панель варочная духовой шкаф духовка подключение электроплиты подключить плиту Северная Долина Парнас ЖК Северная Долина Санкт-Петербург розетка из Белоруси розетки на кухне Розетка РА32-006 КлК-5

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Через "ВКонтакте":


Через форму на сайте:

Имя:*
E-Mail:*
Пожалуйста, ответьте на вопрос: Имя основателя Санкт-Петербурга
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта