Без выходных c 9:00 до 19:00      +7 (905) 22 471 33      Гарантия 5 лет!

-

» » Дифзащита в санузле и для крупной бытовой техники

Дифзащита в санузле и для крупной бытовой техники

27-02-2019, 22:34 |

Дифзащита в санузле и для крупной бытовой техники Электричество является привычной частью нашей жизни. Огромное количество электрических приборов и устройств мы используем в повседневной деятельности, и, как показывает практика, их количество только увеличивается. К сожалению, вместе с количеством используемых электрических приборов растут и риски, связанные с использованием электрической энергии. Не секрет, что она несет в себе повышенную опасность для жизни и здоровья человека, так как не имеет вкуса, цвета, запаха и других факторов, которые позволяют обнаружить, например, опасное электрическое напряжение. Кроме того, серьезным является и риск возникновения пожара при неисправностях в электрической сети, что ежегодно подтверждается статистикой. О том, как можно защитить себя и свой дом от опасных факторов электричества рассмотрим в этой статье.
Устройства, которые защищают дом от пожара, а человека от поражения током хорошо известны, это автоматические выключатели (обычно их для краткости называют автоматами) и устройства дифференциальной защиты (назовем их для краткости УДЗ). Автоматы защищают электрические цепи от токов короткого замыкания (КЗ) и перегрузки, которые могут повредить кабели и стать причиной пожара. Устройства дифференциальной защиты служат для защиты человека от удара током или возникновения пожара, которые вызываются токами утечки. Если УДЗ защищает только от токов утечки, его обычно называют выключателем дифференциального тока без встроенной защиты от сверхтоков (ВДТ или УЗО). Если УДЗ кроме защиты от токов утечки защищает еще и от токов КЗ и перегрузки, то его называют выключателем дифференциального тока со встроенной защитой от сверхтоков (АВДТ или диффавтомат). Применение УДЗ обоих типов равнозначно по защите с той лишь разницей, что УЗО обязательно устанавливается вместе с автоматом.
Требования же по применению УДЗ однозначно прописаны в Правилах (ПУЭ) и стандартах (ГОСТ).  Так, согласно ГОСТ Р 50571.3-2009 устройства дифференциально защиты обязательно должны быть установлены для защиты розеток с током до 20 А, используемых в обычных помещениях квартир и жилых домов. Однако в тех же квартирах и домах есть и другие помещения, как например ванная комната и туалет в квартире (для частного дома это может быть еще бассейн), где присутствует повышенная влажность. Эти помещения относятся к опасным и, соответственно, к электрике в них предъявляются дополнительные требования.
Например, для ванных и душевых комнат по ГОСТ Р 50571.7.701 — 2013 устройства дифференциальной защиты обязательно должны применяться для защиты ВСЕХ электрических цепей. Исключение составляют цепи единичного оборудования, в которых питание выполнено через разделительный трансформатор и электрические цепи, в которых используется безопасное низкое напряжения (например, светильники с напряжением 12 В). Т.е. если в ванной или душевой комнате используются светильники с питанием 220 В, розетки для подключения стиральной машины, розетки для подключения фена, а также есть электрические теплые полы, то ВСЕ эти электрические цепи должны быть защищены УЗО или диффавтоматом. Несколько слов об исключении: если трансформатор или электронный блок питания 220/12 установлен в самом помещении ванной или душевой комнаты, то в этом случае цепь питания такого устройства также должна быть защищена УДЗ.
Аналогичные требования в сочетании с дополнительными требованиями к светильникам и устанавливаемому оборудованию предъявляются к защите электрических цепей плавательных бассейнов и фонтанов (ГОСТ Р 50571.7.702-2013).
Хотелось бы остановиться на выборе устройства дифференциальной защиты. Вопрос: «Что установить: УЗО или диффавтомат?» - возникает часто при выборе оборудования для комплектования электрического щита. Давайте рассмотрим несколько случаев.
Решение УЗО + автомат или диффавтомат являются равнозначными с точки зрения защиты и действующие Правила и ГОСТ в основном не имеют каких-то жестких требований по их использованию. Есть исключение для деревянных домов, на вводе в электрический щит в которых должен устанавливаться только диффавтомат, в остальных же случаях необходимо выбирать самостоятельно, исходя из удобства и экономической целесообразности. Например, для новой посудомоечной машины необходимо добавить в электрический щит новое устройство дифференциальной защиты. В этом случае применение диффавтомата целесообразно т.к. установить его в уже работающий щит проще и быстрее и зачастую не потребует много места. В предложении Schneider Electric есть компактные диффавтоматы, которые имеют ширину корпуса 18мм, как и обычный 1 полюсный автомат.
В другом случае, если вы решаете вопрос компоновки нового щита и располагаете достаточным количеством места, может быть вполне разумным установить УЗО с несколькими отходящими автоматами т.к. такое решение будет значительно экономичнее, чем несколько диффавтоматов, при том же уровне защиты. Однако, решение с диффавтоматами будет более простым с точки зрения подключения и удобным с точки зрения поиска несправной цепи.
Довольно часто задают вопрос о том, что же стоит применять для защиты крупной бытовой техники: УЗО + автомат или диффавтомат? Под крупной бытовой техникой подразумеваются холодильники, стиральные и посудомоечные машины, электрические бойлеры и другая подобная техника с большим металлическим корпусом.  По сложившейся практике применение диффавтомата является более надежным решением и это связано с определенными особенностями такого оборудования. Дело в том, что металлические (проводящие) корпуса электрических устройств обязательно присоединяются к защитному нулевому проводнику РЕ. Эта защитная мера называется зануление и служит для того, чтобы автоматический выключатель гарантировано отключался при попадании фазного напряжения на корпус оборудования. Именно в этой особенности конструкции проявляется риск в случае применения решения автомат + УЗО. Дело в том, что замыкание фазного проводника на корпус устройства УЗО будет воспринимать, как появление тока утечки на землю и начнет реагировать на него раньше т.к. является более чувствительным устройством. Как результат, контакты УЗО начинают размыкаться раньше и будут отключать ток гораздо выше, чем номинальный ток УЗО, что для него недопустимо и может привести к повреждению или выходу из строя. В случае же с применением диффавтомата отключение пройдет в нормально режиме т.к. его контактная группа рассчитана на отключение токов КЗ и имеет соответствующую конструкцию. Т.е. для защиты цепей питания крупной бытовой техники необходимо использовать диффавтоматы.
Таким образом, устройства дифференциальной защиты должны применяться для всех электрических цепей, которые питают потребителей во влажных помещениях, таких как ванные и душевые комнаты, помещения бассейнов, купален и т.д.
Для защиты бытовой техники с крупными металлическими корпусами должны применяться диффавтоматы т.к. это решение является более надежным и позволяет корректно отключать все виды повреждений без риска выхода из строя самого защитного устройства.
Взято: https://partner.schneider-electric.com


Просмотров: 183 Комментариев: 0 Печать Вернуться обратно

Категория: Электрика в ванной / Стиральная машина / УЗО и защитная автоматика / УЗО от разных производителей
Теги: УЗО дифференциальный автомат дифф узо в ванной ванная комната санузел стиральная машина бойлер бытовая техника

Почему я?

1. Порядочность, аккуратность и отсутствие вредных привычек
2. Опыт работы c 1994 года
3. Выбор наиболее оптимальных решений монтажа
4. Профильное образование и действующая группа допуска
5. Невысокие и справедливые расценки
6. Работа по действующим стандартам ПУЭ и СНиП
7. Гарантия 1 год на выполненные работы
8. Использование профессионального инструмента
9. Постоянная обучаемость и отслеживание новинок электротехники
10. Профессиональное использование Интернета
11. Сертифицированный специалист фирм Schneider Electric, Gira, Theben, Zennio, Vimar и др.

ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ ИЛИ КОММЕНТАРИЙ:

Через "ВКонтакте":


Через форму на сайте:

Имя:*
E-Mail:*
Пожалуйста, ответьте на вопрос: Пожалуйста, напишите, какая следующая буква после АБВГД
.
   На главную | Последние комментарии | Расширенный поиск | Обмен ссылками | Карта сайта